quinta-feira, 7 de junho de 2012

Batatas - Dicas e Truques

Para quem ainda põe a mão na massa pra fazer batatas em vez de comprá-las semi preparadas (e quase todas com gosto de plástico) ... seguem dicas interessantes:


Aproveitando cascas: Não jogue fora as cascas de batata. Frite em óleo quente, tempere
com sal. E sirva como aperitivo.


Preparo: Para as batatas não escurecerem depois de descascadas, coloque-as
numa vasilha com água fria.


Batatas Fritas:
- Corte as batatas em rodelas bem finas e deixe de molho em água
com vinagre durante quinze ou vinte minutos. Enxugue e frite com óleo
quente, sem sal. Elas ficarão bem sequinhas.
- Para fritar batatas mais rapidamente, enxugue-as num pano de prato.
Isto fará também com que elas não grudem.
- Corte as batatas em fatias grossas, coloque para fritar em óleo bem
quente e adicione um pouco de sal. As batatas ficarão coradas e
sequinhas.
- Para salgar as batatas fritas de maneira uniforme, coloque dentro de
um saco de papel com uma porção de sal. Depois, sacuda por alguns
segundos. Desse modo, você tempera e enxuga as batatas numa só
operação.
- Coloque as batatas já cortadas no congelador por meia hora antes de
fritar. Elas ficarão secas e macias.
- Se você colocar duas rodelas de cebola nas batatas fritas, pouco
antes de tirar do fogo, elas ficarão com um sabor especial.

Purê: 
- Para fazer um purê não é necessário descascar as batatas. Basta
espremer as batatas cozidas, com cascas e ainda quentes, num
espremedor comum. As batatas serão espremidas normalmente e as
cascas ficarão dentro do espremedor.
- Sabor: O purê de batata ficará mais saboroso se você acrescentar uma clara
batida em ponto de neve às batatas já cozidas e amassadas.
- Consistencia: Se você quiser que o purê de batata fique com uma boa
consistência, sem ficar mole, coloque um pouco de leite em pó.
- Leve e Cremoso: Acrescente ao purê de batata uma colher de chá de fermento em pó.
Bata bem com um garfo e leve ao forno por alguns minutos. O purê
crescerá, ficando leve e cremoso.

Cozidas:
- As batatas não se desmancharão se você colocar, na água de
fervura, azeite na seguinte proporção: para cada meio quilo, três
colheres de sopa de azeite e sal a gosto.
- Se você quiser que as batatas grandes cozinhem por igual, fure uma
por uma com um garfo, antes de colocar na panela e levar ao fogo.
Dessa maneira, as batatas ficarão perfeitas e não racharão.
- Para as batatas não escurecerem no cozimento, coloque na água
algumas gotas de limão ou de vinagre ou de leite ou ainda pedacinhos
de cebola.
- Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas cozidas,
coloque na água de cozimento alguns cravos-da-índia.



Assadas:
- Faça um pequeno corte na casca das batatas antes de assar. Assim,
elas não se quebrarão.
- As batatas assadas ficarão mais saborosas e suas cascas não
racharão se você passar um pouco de manteiga ou gordura de bacon
antes de assar.

Aproveitando sobras: 
Você pode obter um excelente adubo para as suas plantas batendo no
liquidificador uma porção de cascas de batatas.


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