domingo, 19 de fevereiro de 2012

Salada Niçoise

Fato: Comer salada é saudável, mas também um saco. Todo dia, mastigando feito um boi, um monte de folhas não tem graça, se não for feito com graça, como diria o Vinícius...
Em nossos inúmeros (e até o momento, infrutíferos) esforços para perder os kilos a mais ganhos após o casamento, e que insistem em sempre me encontrar de volta, mesmo quando deixados sem dó nem piedade em regimes e academias, passamos por uma receita feita pelo Sidney e Sonia, Salada Niçoise, que amamos e reproduzimos em casa. Vale uma refeição, alegra o espírito, e ainda podemos chamar de saudável e até comida de regime:)
Fazendo uma busca na internet descobri que há saladas niçoise feitas de várias maneiras: com ou sem pimentão, azeitonas, anchovas, algumas temerárias, com ingredientes que fariam um francês se indignar; mesmo assim todas têem em comum o trio folhas verdes, atum e batata, e uma boa dose de criatividade. 
Segue aqui a receita de uma salada Niçoise que comi (porque teoricamente é típica daquela cidade costeira; quando for lá confirmo e conto pra vocês).
Salada Niçoise

INGREDIENTES:

Para a salada:
- 1/2 Pé de alface
- 2 tomates
- 2 ovos
- 2 Batatas
- Azeitonas Pretas sem caroço
- 1 mão cheia de Vagem
- 4 filés de anchovas
- 1 lata de atum em conserva
- Folhas frescas de manjericão
- QB Sal

Para o Vinagrette:
- 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 6 colheres (chá) de azeite de oliva
- 1/4 colher (chá) de sal
- QB Pimenta do reino

MODO DE PREPARO:


  • Coloque água em uma panela e leve ao fogo, com os ovos; quando levantar fervura abaixe para fogo baixo e deixe cozinhar por 7 minutos. Retire os ovos da panela e deixe esfriar. Reserve.
  • Enquanto isso, em outra panela cozinhe as batatas e as vagens francesas até ficarem al dente. Retire os vegetais da água fervente e imediatamente, transfira as vagens para uma tigela com água gelada (com cubos de gelo), para manter a cor das mesmas bem viva.
  • Lave e seque as folhas de alface, acomode-as no(s) prato(s) que for servir a salada.
  • Corte os tomates em 4 ou 8
  • Corte os ovos no sentido longitudinal, em 4
  • Distribua todos os ingredientes da salada
  • Misture bem todos os ingredientes do molho e sirva com a salada.
Sirva Imediatamente, e bom apetite


Um comentário:

  1. Farina,
    Parece divina!!
    Como disse o Jamie Oliver em um programa de TV, salada é um saco se for só aquele monte de folhas, como vc comentou. Mas com outros ingredientes saborosos e um molho (dressing) caprichado, é um prato dos deuses.
    Parabéns pelo blog.
    Abraços,
    Sidney

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