terça-feira, 5 de julho de 2011

Azenda Batataria

Dica do meu amigo, o músico e pastor Moisés de Paula, confesso que só me decidi à visitar a Batataria Azenda por dois motivos: meu amigo já tinha ido, e minha amada esposa ama batata; assim, ao querer fazer um agradinho para ela, batata era sucesso certo.
A minha surpresa é que ao contrário da Baked Potato e seus clones, a Azenda faz uma batata bem diferente.
Tudo começou há mais de 20 anos na família Melhado, com a filha do Sr. José Paulo, que trouxe do sul uma receita de batata Rosti, que fazia para amigos em ocasiões especiais.
A iguaria era tão gostosa que a lista de candidatos para os eventos foi aumentado a cada dia, até que o patriarca começou a pensar que isto poderia virar negócio. Com os filhos Gustavo e Paulo José na Europa, trabalhando em restaurantes, a idéia começou a ser pensada mais seriamente pela família e saiu do papel: Quatro semanas após o Paulo voltar ao Brasil, em 2004, a Azenda abria sua primeira casa, na Av. Andrômeda 2222 no Jardim Satélite, aonde funciona até hoje.
A batataria se saiu tão bem que algum tempo depois, em setembro de 2010, abria a casa da Av Anchieta 207, aonde fomos esta semana.
O local é em uma casa em estilo moderno, meio Le Corbisier, provavelmente da década de 60, que cria uma atmosfera especial, na charmosa Av. Anchieta; a decoração é contemporânea, iluminação difusa com mesas confortáveis de bom tamanho, e nichos com love seats ao fundo. Os proprietários, sabiamente, deixam a música estilo ambiente, jazz pop, em tom baixo, o que permite que se aproveite ao máximo o local para conversar com amigos e celebrar a vida de forma gostosa e confortável. O bom gosto impera. Ponto pra eles!
Mas e a tal batata? A receita de batata rosti (batata Asterix, ralada, pre cozida, finalizada na chapa) é comum na Alemanha e Suiça, aonde se consome muito o vegetal, inclusive encontrada em versões semi-prontas em supermercado, segundo contou o Gustavo. A receita da casa é uma livre leitura, adaptada, corretamente ao meu ver, ao gosto brasileiro, com adição de recheios variados, como seleção de queijos, mignon com cheddar, vegetariana, e bacalhau,  mais de 20 tipos à  escolher. Comemos a simples 4 queijos, individual, que serve duas pessoas com pouca fome, por uma conta de pouco mais de R$30,00, já contando refrigerante e serviço. O sabor lembra vagamente Hash Browns, mas com personalidade própria, encorpado pela boa quantidade de de batata e recheio, com uma crosta saborosa por fora e macio por dentro. Boa pra se comer sem pressa, mas deve vir à mesa bem quente para acentuar o sabor e mantê-lo durante o consumo.
O sabor que mais sai na casa é Cheddar com Mignon, e ingredientes podem ser acrescentados ou retirados ao gosto do cliente (deve ser pedido antes, obviamente). fiquei tentado em experimentar o bacalhau com molho branco; fica pra próxima. Para os iniciantes recomenda-se experimentar o rodízio de terça feira (à justos 18,90 por pessoa, ref Jun/2011), que serve 8 sabores; bom para descobrir as combinações favoritas. Para os mais famintos, na quarta-feira, ganham 50% de desconto na segunda batata (promoção válida também para delivery).
A experiência foi positiva, os proprietários atenciosos, local descolado, comida gostosa, preços aceitáveis; recomendo conhecer.
abraços e bom proveito
Farina

Azenda Batataria e Bar
Jardim Anchieta
São José dos Campos - SP

Outro endereço (não visitado)
Av. Andrômeda 2222 
Jardim Satélite
São José dos Campos - SP
   
Preços: A partir de R$35 por casal (veja acima); rodízio à terças por R$18,90/pessoa.   

Horario de funcionamento: Terça à Domingo, das 18:00 à 23:30 (sexta e sábado estendem até as 00:30)

Internet: http://www.azenda.com.br/

Entrega a domicílio? Sim, 12-3939-8441, Centro expandido, incluindo Villa Adyanna, Satélite e Aquarius 


Formas de pagamento: Ticket, Visa/Master Débito e Crédito