domingo, 22 de maio de 2011

Bolo de Maçã, Canela e Mel ao Rum

No frio nada melhor que fazer um bolinho... este de hoje foi em homenagem à Sonia, para ajudá-la na tese de mestrado que ela tem que entregar até começo de junho... e ao Sidney às volta com 50 mil provas para corrigir....

Bolo de Maçã, Canela e Mel ao Rum

Ingredientes:

- 4 maçãs vermelhas grandes, descascadas e cortadas em cubos

- 2 xícaras de chá bem cheias, de farinha de trigo

- ¾ xícara chá de açúcar mascavo

- ½ xícara chá de mel (preferencialmente florada de laranjeira)

- ½ xícara chá de rum carta ouro (usei cachaça, ficou bom também)

- 2/3 xícara chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente

- 3 colheres chá de fermento químico em pó

- 2 colheres chá de canela em pó

- 4 colheres sopa de leite

- 1 colher sopa de aveia em flocos

- Raspa da casca de 1 limão Taiti grande

- 2 ovos inteiros

- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)

Modo de Preparo:

- Em uma tigela média, coloque o rum e as raspas de limão, acrescente as maçãs e misture bem para que fiquem
embebedadas. Reserve por 30 minutos.
- Aqueça o forno em temperatura moderada (180ºC). Em outra tigela, peneire a farinha de trigo com o fermento e a canela em pó. Adicione a aveia em flocos a mistura.
- Na batedeira, bata aos poucos a manteiga com o açúcar, até obter um creme fofo. Acrescente os ovos e retorne a bater.
- Despeje gradativamente com a batedeira ligada, a mistura da farinha e o leite. Desligue a batedeira e adicione as
maçãs escorridas.
- Transfira a massa obtida para uma forma de abrir com furo no centro, untada com manteiga e polvilhada com farinha, alise bem a massa utilizando as costas de uma colher.
- Coloque a massa no forno pré-aquecido em temperatura moderada (180ºC), por 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Desenforme o bolo após esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto.

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