terça-feira, 20 de abril de 2010

Padarias - Padaria Pão de Açucar

Como todo bom paulistano estou sempre à procura de boas padarias; aquelas em que o pãozinho é apenas uma delícia a mais. Devido à correria, padarias em São Paulo tem que servir um bom café da manhã, com um chapeiro eficiente, a atendentes de balcão que saibam fazer uma pingado expresso decente, mas também almoço e jantar, além das coisas boas de levar pra casa, como pão francês (ou de sal) bem feito, crocante por fora e macio por dentro, outros tipos de pães, frios, bolos e salgadinhos. Como consequência do progresso, São José dos Campos está entrando no mesmo ritmo; com isto o atendimento melhora a cada dia e a variedade aumenta o que acaba nos beneficiando... Graças a Deus por aqui temos hoje em dia padarias tão boas como as da terra da garoa!

A padaria Pão de Açucar talvez seja uma das mais velhas da cidade; mas a qualidade permanece através dos anos. Fica em uma pracinha, meio escondida, na região central da cidade. Sempre que estou próximo ao centro passo por lá, para tomo de café da manhã um pingado expresso bem tirado acompanhado de um pãozinho na chapa bem passado ou um misto quente no pão redondo. O chapeiro faz do seu gosto, é só pedir. Para levar, os ótimos pãezinhos de quejo, ou biscoitos de queijo, ambos com o sabor bem marcante, ou cucas e roscas doces; estas últimas são especialmente maravilhosas, e em minha opinião as melhores da cidade.

O estacionamento não é tão difícil quanto parece, aparecem muitas vagas na zona azul, e há um estacionamento ponco antes da padaria, na praça mesmo, que tem convênio com ela. Anime-se, e experimente; tenho certeza que vai entrar pra sua lista.

Padaria Pão de Açucar
Avenida Marechal Floriano Peixoto, 251 na Praça Maurício Cury (Veja o mapa aqui)
Centro
São José dos Campos - SP

tel: 12-3922-0774
padariapaodeaçucar@hotmail.com


Aceita apenas cartão de débito

Salada Quente da Francis

Receita de minha prima Francis, de Brasilia, fácil de fazer e gostosa de provar.

Ingredientes:
- Tomate
- Cebola
- Abobrinha
- Pimentão vermelho e amarelo
- Beringela
- Brocoli
- tomilho
- alecrim
- azeite
- sal
- alho socado
- Folhas de louro rasgadas grosseiramente

Preparação:
• Pique os vegetais em pedaços uniformes, em tamanhos médios
• Misture todos os vegetais ecoloque em um refratário
• Acrescente azeite o sal misture e leve ao forno 200 graus
• Ocasionalmente, misture para envolver no próprio suco
• Quando os legumes estiverem cozidos, retire do forno , sirva quente preferencialmente
• Não deixe cozer demais, melhor ficar mais, al dent
• PRINCIPAL: preciso degustar para comprovar

Torta de Banana, Maçã e Canela

Receita da minha cunhada Elizete, adaptada da Ana Maria Braga, uma torta bem úmida por dentro, quase um pudim, super saborosa.


Ingredientes:

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 2 xícaras de açucar

- 1 xícara de leite

- 3 colheres de sopa de manteiga

- 2 ovos

- 12 bananas nanicas bem maduras, cortada em fatias

- 1 maçã em fatias finas

- 1 xícara de passas claras sem caroço

- Canela em pó

- Sal



Modo de preparo:

Num recipiente, coloque a farinha de trigo, o açucar, a manteiga e o sal até que forme uma farofa. Misture em seguida as passas.

Numa forma desmontável monte uma camada desta farofa, e uma camada de banana com maçã. A última camada deve ser de farofa.

Bata levemente os ovos e misture com leite, despejando em cima da farofa, polvilhe com canela

Leve ao forno, temperatura alta, por pelo menos 30 minutos.

*devido a restrições olfativas e alimentares decorrentes da gravidez de minha mulher, não pude testar esta receita pessoalmente em casa. Só comi na casa do meu irmão, e é muito bom!

terça-feira, 13 de abril de 2010

Hamburguer do Plínio Morita - Feliz Aniversário!

Como vcs sabem eu posteiu uma receita maravilhosa de Hamburguer do Plínio Fazol há alguns dias.
A receita do Plínio Morita é mais minimalista ainda.
Moa uma peça de alcatra duas vezes, molde em hamburguer e usa sua mágica: tempere a seu gosto (eu pessoalmente gosto de hortelã, minha esposa de manjericão, e grelhe ou faça na chapa ao ponto desejado.
Recomendado fortemente que se carpiche nos ingredientes adicionais: maionese caseira, catchup Heinz e Mostarda escura de boa qualidade para acompanhar, folhas bme frescas de salada, tomate caqui cortado bem fino, queijo muzzarella, prato, gruyere ou estepe, todos de boa procedência. E elo amor de Deus, um paozinho de hamburguer FRESCO; nada de pegar o pãozinho mumificado de sua última hamburgada!

Deliciosamente simples....

Feliz Niver Plínio, Estamos com saudades de vocês!

domingo, 11 de abril de 2010

Boef Bourguignon, à Carrarian

Receita do meu amigo Sidney & Sonia, que comi ontem na casa deles, e faz a gente lembrar de tudo de bom que tem na França, e como é bom ter amigos....
O Boef Bourguignon é como um cozido, feito em fogo lento por 10, 12 horas, tempo suficiente para que o sabor da carne se misture aos ingredientes; a receita aqui é adaptada para panela de pressão pois hoje em dia poucos tem tempo para tocar uma obra culinária desta no original.

1 kg de contra filé ou peixinho da alcatra
2 cenouras
2 tomates
500 gramas de grão de bico
200 gramas de bacon (picado)
1 ou 2 cebolas (cortadas em 8)
1 ou 2 dentes de alho (cortados no meio)
QB Ervas à gosto: Louro, Mangerona, Manjericão, Orégano)
QB Sal
1 colher de sobremesa de manteiga
1 Garrafa de vinho tinto seco

Para o Roux
QB Manteiga
1 colher de sopa de Farinha de trigo

A receita é simples e difícil ao mesmo tempo.
Ponha o grão de bico de molho por aproximadamente 3 horas
Ao final deste tempo, escorra a água
Corte em pedações grandes os demais ingredientes
Ponha tudo na panela de pressão e deixe em fogo alto por 1 hora
Despressurize a panela e verifique se o grão de bico está suficientemente cozido e a carne tenra.
Caso ainda não esteja no ponto, feche a panela e cozinhe por mais uma hora. Abra novamente e confira; caso negativo, repita o processo.
O molho deve estar bem consistente; caso não esteja adicione Roux.

Roux.
Em uma panela derreta manteiga (2 ou 3 colheres de sopa) e adicione lentamente a farinha enquanto mexe.
Mexa suavemente até que uma coloração mais escura comece e se formar, e o gosto de farinha crua desapareça.
Adicione o Roux no cozido, mexa, feche novamente a panela e cozinhe por mais 30 minutos.

Sirva com Arroz brando ou Batatas cozidas

domingo, 4 de abril de 2010

Balboa Pizza e Cia...

Fomos, neste feriado, almoçar no Balboa, próximo à entrada do edificio garagem do Center Vale Shopping. Ele é uma filial do Balboa do Galo Branco, e não tem a ver com o restaurante de comida mexicana que o antecedeu no local. A comida é a kilo durante o dia à razoáveis R$16,90. Experimentei bife a parmegiana (tenho andado meio viciado nisto nas últimas semanas!), que foi feito com carne macia, e bem frito, sem estar oleoso, molho pronto, mas nem por isto menos gostoso. Saladas variadas, inclusive um brotinho de bambu, beterraba, alface e outros, tudo bem fresco.
O ambiente é muito agradável, especialmente do lado de fora, com bastante verde. Não experimentamos a pizza (ainda...)

Balboa
Av Lisboa, 227, Jd Augusta (veja o mapa aqui)
São José dos Campos
Tel: 12-3206-7161 / 12-3941-4849

Segunda à Sexta: almoço à kilo, R$16,90
Quinta e Sábado: almoço Feijoada.
Pizzas à noite, de Terça a Domingo.
Aceita Master, Visa, Dinners e Sodhexo

Prós: Preços baixos, comida saborosa, ambiente externo agradável
Contras:
Preços: R$16,90/kg, Pizzas a partir de R$18,90 à la carte durante a semana.
Internet: http://www.balboapizzaecia.com.br/
Entrega a domicílio? Sim, pizzas a partir de R$16,90