terça-feira, 26 de outubro de 2010

Salada com Queijo de Cabra (Chevre Chaud)

Em 2006 experimentei pela primeira vez salada com queijo de cabra quente, o famoso "Chevre Chaud" francês, significando literalmente "(queijo de) cabra quente").

Como tudo na França, ele veio a mesa arrumado graciosamente no prato, com apresentação impecável, e, já na primeira mordida soube que amaria este sabor para o resto da vida.

Apesar da aparência semelhante ao queijo fresco, o queijo de cabra tem um sabor muito acentuado, e levemente picante; quando aquecido este sabor é todo liberado. Usa-se o pão (italiano, ou mesmo fatias de pão integral levemente torrado) para apoiar as fatias de queijo para que ele não cozinhe as folhas da salada, que devem estar bem frescas, e combinam perfeitamente com o queijo e o pão, dando frescor a eles. Por fim, um molho feito na hora para o toque final.


A boa apresentação é fundamental, e para tanto postei várias fotos que achei em sites variados, além das saladas que fiz em casa, com pequenas variações. Notem que não há uma norma rígida, apenas tentem usar a sensibilidade de combinar os sabores. em uma das fotos ao final, de saladas que eu fiz, pus gergelim preto em uma, um pedacinho de frango empanado e até um pouco de beringela escabeche (coisas que tinham sobrado da geladeira, mas estavem bem frescas ainda).


Esta salada, pode ser uma boa refeição para um dia de desintoxicação ou regime, ou um acompanhamento para um almoço ou jantar mais formal; não importa, é uma das comidas que quase todos que experimentam uma vez, guardam no coração pra sempre.
Chevre Chaud
Ingredientes (2 pessoas):
  • 1 Peça de queijo de cabra pequena de aproximadamente 200 gramas (normalmente não se vende em pedaços menores)
  • QB Folhas verdes, preferencialmente alface, bem fresca.
  • QB Tomate, cortado em fatias
  • 4 fatias de Pão tipo italiano OU 4 fatias de pão integral passado na torradeira
Para o molho
  • 6 colheres de sopa de Azeite,
  • 1 colher de sopa de Mostarda, de preferência tipo Dijon
  • 1 dente de alho bem amassado e cortado
  • Suco de 1/2 Limão
  • QB Sal
  • QB Pimenta do Reino
Modo de Preparo:
  • Bata os ingredientes do molho em um processador
  • Disponha as folhas em dois pratos grandes (1 para cada pessoa) tempere com 2/3 do molho e separe
  • Corte as fatias de pão em quatro
  • Corte o queijo em fatias e o distribua pelas fatias
  • Leve ao forno até começar a dourar
  • Retire as fatias e as coloque sobre as folhas
  • Disponha os tomates entre as torradas e coloque o resto do molho
  • Sirva imediatamente
O Resultado






































































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