terça-feira, 12 de outubro de 2010

Bauru do Ponto Chic - Rosbife de Lagarto

Há algum tempo reproduzi em casa a receita do famoso Bauru do Ponto Chic de São Paulo, uma casa muito tradicional. Este sanduiche é, na minha opinião, um dos mais originais e saborosos que já provei, e tem muito pouco a ver com os "baurus" da vida que pedimos em padarias como mata-fome. Apesar desta delícia nunca ter mudado, ela me deixou saudades quando fui eu que mudei, de Sampa para São José dos Campos, há muitos anos atrás.
A atmosfera animada do Ponto Chic, fundado há quase 90 anos, o chopp bem tirado, o bauru original, e outros pratos, comida honesta, bem servida, nunca me decepcionaram.
Portanto, mesmo fazendo a receita, ainda recomendo à quem for à São Paulo, que experimente o Bauru original, acompanhado de fritas (que também são exclusivas do PC). No próprio site do Ponto Chic, você encontra facilmente os endereços e os mapas de localização

Abaixo a receita, mãos à obra e divirtam-se!

Receita do Bauru do Ponto Chic
O Rosbife do Sanduíche pode representar um problema logístico, para ficar gostoso e bem parecido com o original, ele deveria ser feito a partir de uma peça de lagarto, que normalmente tem 2 kilos. Como hoje em dia, com as famílias cada vez menores, isto fica um pouco fora da realidade, tentei adaptar para 3 pessoas no máximo (meia dúzia de sanduíches). Recomendo comprar uma peça, tirar em torno de 500 gramas dela, e fazer o rosbife para o sanduíche. Depois, caso queira, você poderá preparar o resto como rosbife também, ou carne assada, que fica muito gostoso também.
Ingredientes (para aproximadamente meia dúzia de sanduíches) :
Para o Rosbife (preparar 2 dias antes dos sanduíches)
• 500 gr de lagarto bem limpo
• 1 dente de alho bem socado (grande)
• QB Mostarda amarela
• QB sal a gosto
• QB pimenta moída
• 1 colher de azeite ou óleo
• QB água quente
• barbante de algodão

Para o creme de queijos
• 300 gr de queijo prato
• 300 gr de queijo gouda
• 300 gr de queijo estepe ou suíço
• 60 gr de manteiga

6 Unidades de Pão Francês, do tipo grande, de preferência Fresco!
QB Picles de Pepino
QB Tomate

Ingredientes (por sanduiche)
- 70 à 80 gramas de rosbife (5 a 6 fatias finas)
- 140 gramas do creme de Queijos
- QB pepino em conserva
- QB tomate em rodelas
- 1 pão francês, tipo grande

Modo de Preparo
Rosbife- Limpar bem o lagarto
- Amaciá-lo com o soquete de carne, sem pena
- Amarrar a carne com o barbante deixando de forma arredondada e bem firme.
- Passar sobre a carne uma camada farta de mostarda amarela e sobre ela o alho socado com sal e pimentas.
- Colocar a carne dentro de um saco plástico de um dia para o outro, mais ou menos
- 12 horas na geladeira e mexer virando o pacote da carne para que o tempero fique bem homogêneo.
- No dia seguinte, tirar o excesso de ingredientes da carne, esquentar bem uma panela de ferro grande, colocar o óleo e selar a carne em todos os lados nesta panela.
- Depois de selar, levar ao forno bem quente, de preferência na mesma panela, por 30 min, cobrindo com papel alumínio, até que o exterior esteja bem assado
- Retire do forno, espere esfriar e ponha na geladeira, por várias horas.
- Quando for fazer os sanduíches, corte fatias finas.
- Sirva frio.
Creme de Queijos- Faça um banho maria.
- Adicione os queijos, e dentro da panela, junto com os queijos, adicione a manteiga e um pouco de água.
- Quando estiver bem derretido, tire um pouco da gordura que se separou e misture bem os queijos.
- Sirva quente.
(Importante! Muito da graça do sanduíche está na diferença de temperaturas entre o creme de queijos e o rosbife)

Modo de preparo do Sanduíche:- Tire o miolo dos pães
- Coloque nesta ordem (de baixo pra cima)
- Rosbife
- Rodelas de tomate
- Fatias de picles
- Creme de queijos

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Blog Comer São José dos Campos