terça-feira, 21 de setembro de 2010

Carne de panela à moda da minha mãe (e com cogumelos à minha moda)

Ingredientes para a Carne
  • Uma peça de aproximadamente 500 gr de Lagarto
  • ½ limão
  • 2 a 3 colheres de sopa de Azeite
  • ½ Cebola cortada em pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de bacon cortado em cubos
  • 1 dente de alho
  • 5 batatas médias inteiras, descascadas
  • 2 folhas de louro
  • QB pimenta do Reino
  • QB Sal

  • Opcional (1/4 de cubinho de caldo de carne)

  • Ingredientes para a Cebola
    1 ½ Cebola cortadas em fatias
    2 colheres de sopa de manteiga

  • Ingredientes para os Cogumelos
    250 gr de champignons frescos
    2 colheres de sopa de maneteiga
Preparo da Carne

  • Limpar o lagarto (deixe apenas a capa de gordura principal, para engrossar o molho)

  • Bater a carne em uma superfície limpa repetidamente por alguns minutos (amaciá-la)
  • Fura-la várias vezes (facilitar a penetração do molho)
  • Colocar um filme de óleo em uma panela e deixar esquentar bem
  • Selar a carne, retirar e separar.
  • Colocar mais uma pequena quantidade de azeite, apenas para dourar meia cebola, alho e bacon.
  • Retornar a Carne para a Panela
  • Acrescentar o louro e água fervente até um pouco acima da metade da carne.
  • Acrescentar o sal e pimenta e (opcionalmente) o caldo de carne.
  • Fechar a panela de pressão e cozinhar em fogo alto por 25 minutos.
  • Tirar a pressão da panela, acrescentar as batatas, cruas.
  • Com a tampa aberta, ligar novamente o fogo (médio) e deixar o molho reduzir pela metade
  • Cortar as batatas ao meio, dentro da panela mesmo
  • Deixar reduzir mais até quase acabar a água.
Preparo da Cebola
Em outra panela coloque uma colher ou duas de sopa de manteiga aquecer bem, e colocar a cebola e meia em fatias para dourar.

Preparo dos cogumelosLavar e secar os cogumelos.
Encher uma pequena panela de água e deixar ferver.
Ao ferver acrescentar os cogumelos e cozinhar por aproximadamente 4 minutos
Retirar a água e na mesma panela colocar uma ou duas colheres de manteiga, sal e pimenta do reino, salteando os cogumelos até que comecem a ficar dourados.

Sugestão de servir
Fatiar a carne, dispondo as cebolas em cima, e as batatas e cogumelos ao lado, no mesmo recipiente ou não. Arroz (branco ou integral) e uma salada simples com molho de iogurt fica perfeita pra acompanhar.


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