domingo, 11 de abril de 2010

Boef Bourguignon, à Carrarian

Receita do meu amigo Sidney & Sonia, que comi ontem na casa deles, e faz a gente lembrar de tudo de bom que tem na França, e como é bom ter amigos....
O Boef Bourguignon é como um cozido, feito em fogo lento por 10, 12 horas, tempo suficiente para que o sabor da carne se misture aos ingredientes; a receita aqui é adaptada para panela de pressão pois hoje em dia poucos tem tempo para tocar uma obra culinária desta no original.

1 kg de contra filé ou peixinho da alcatra
2 cenouras
2 tomates
500 gramas de grão de bico
200 gramas de bacon (picado)
1 ou 2 cebolas (cortadas em 8)
1 ou 2 dentes de alho (cortados no meio)
QB Ervas à gosto: Louro, Mangerona, Manjericão, Orégano)
QB Sal
1 colher de sobremesa de manteiga
1 Garrafa de vinho tinto seco

Para o Roux
QB Manteiga
1 colher de sopa de Farinha de trigo

A receita é simples e difícil ao mesmo tempo.
Ponha o grão de bico de molho por aproximadamente 3 horas
Ao final deste tempo, escorra a água
Corte em pedações grandes os demais ingredientes
Ponha tudo na panela de pressão e deixe em fogo alto por 1 hora
Despressurize a panela e verifique se o grão de bico está suficientemente cozido e a carne tenra.
Caso ainda não esteja no ponto, feche a panela e cozinhe por mais uma hora. Abra novamente e confira; caso negativo, repita o processo.
O molho deve estar bem consistente; caso não esteja adicione Roux.

Roux.
Em uma panela derreta manteiga (2 ou 3 colheres de sopa) e adicione lentamente a farinha enquanto mexe.
Mexa suavemente até que uma coloração mais escura comece e se formar, e o gosto de farinha crua desapareça.
Adicione o Roux no cozido, mexa, feche novamente a panela e cozinhe por mais 30 minutos.

Sirva com Arroz brando ou Batatas cozidas

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